¿Por qué hay mieles de distintos colores? ¿El color indica si es miel auténtica o adulterada?

La miel varía su color, sabor, humedad y tiempo en cristalizarse (como azúcar que se forma en la parte inferior, de eso hablaré en otro artículo) en base a la flor u otra fuente, puede venir de otras partes de la planta e incluso insectos áfidos o pulgones (mieladas, tema en otro blog). Las abejas, son sólo intermediarias como en una maquiladora, sólo trabajan con lo que está a la mano, en este caso las flores disponibles, también influyen en la variedad de mieles las enzimas propias de cada especie así como la forma de almacenar de cada especie, celdas como hace Apis o potes de cerumen como hacen las meliponas (igual hablaré de eso en otro artículo, no puedo meterles tanta información de golpe, quiero llevarlos paso a paso).

En esta imagen, las primeras 4 botellas vemos los distintos colores de miel de una especie (Apis mellifera) de mieles monoflorales (es decir el néctar vino en su mayor parte de una flor) y la última miel es otra especie (Melipona beecheii) de miel multifloral (mezcla de varios tipos de flores). La flor que le corresponde de las primeras cuatro mieles en orden de izquierda a derecha es; primera flor de aguacate del estado de  Michoacán, México que es de color oscuro como el aceite quemado (de mal sabor pero eso es algo personal y tengo gustos raros), la segunda es de flor de Tzitzilche se da en la Península de Yucatán, muy apreciada por su sabor fuerte, casi toda su producción se exporta y es mezcladas con otras mieles para dar sabor (igual hablaré de esto en otro artículo), la tercera es miel de azahar o cítrico del norte de Veracruz, México, para mi gusto la mejor miel respecto a sabor, la cuarta es miel de manglar del estado de Veracruz, esa planta que está en las costas, tiene un toque salado pero rica, la quinta miel es otra especie de abeja (Melipona beecheii), la miel es multifloral, de esta última es de varias flores porque en el momento de colectar néctar las abejas, varias especies de plantas florecieron a la vez, uno no puede decir a las abejas donde deben colectar néctar para hacer miel (aunque les digo, me ignoran), las primeras cuatro mieles se formaron en lugares donde dominaba una especie de planta (generalmente cultivos pero no siempre) y la quinta miel donde varias especies plantas dominan, además es de de otra especie, otras enzimas son agregadas y se almacena la miel de forma diferente (potes en meliponas y celdas en Apis).

 

Para que se den una idea, puede haber varios tipos de mieles hasta en una misma zona, para muestra la imagen inferior en la que sólo abarca La Península de Yucatán, se puede ver la diversidad de colores y eso es respecto a colores de una sóla especie ahora sumen otro factor… la especie, así que decir que un color es propio de la miel en general, es un error, estamos acostumbrados a ver un color en el mercado pero esos colores constantes se logran mediante mezclas de mieles de distintos colores (color oscuro con claro) para tener un color constante por eso tenemos la idea de que el color de la miel debe ser de cierto color para considerarla de buena calidad o que no esta adulterada.
Por hoy es todo, ahora ya saben que el color de la miel para determinar su calidad no sirve es más los invito a que prueben de varios colores para que sientan los distintos sabores que hay, es como los vinos o cervezas no hay un color bueno, eso depende de sus gustos y nada como compartir el conocimiento, recuerden compartir!!!!

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